14 июня в 19:30
Звёздный мастер-класс "Управление убеждениями"
Доступно сейчас
Запись Звездного мини-тренинга «Метапрограммы в бизнесе»
С 21 сентября 2023
Курс «НЛП-практик»
17-20 августа 2023
Тренинг-практикум Александра Герасимова «Инструменты НЛП для осознанного воспитания детей»
С 28 сентября 2023
Курс «НЛП-мастер»
С 26 октября 2023
Курс «Разговорный гипноз»
Категория | Эмоции |
Дата добавления | 02.06.14 |
Наличие товара | Под заказ |
Вы когда-нибудь ощущали себя «застрявшим» в восприятии сложившейся ситуации? Порой все так складывается, что кажется, будто бы выхода не существует, никто не поможет и скоро случится все самое ужасное. А иногда мы можем видеть в человеке обидчика, хотя это совсем не так, но ничто не может изменить наше восприятие.
Иной же раз, решая, какую-либо творческую задачу, мы можем буквально телом ощущать, как мышление входит в ступор. Тогда мысли ходят по кругу, концентрируясь на одних и тех же идеях. Естественно, что если сознанию не хватает гибкости, то и в реальных действиях ее не будет.
Тогда как же научиться менять свой взгляд на вещи и находить неординарное в обыденном, решение – в проблеме, радость – в буднях и уроки – в ошибках? Что может позволить нам сохранить свободное мышление, не замутненное шаблонами восприятия?
Ответы на эти вопросы может дать инструмент нейро-лингвистического программирования под названием рефрейминг. Это определенный алгоритм мышления, позволяющий при должной тренировке быстро менять свою точку зрения.
Применить его можно как к самому себе, так и к собеседнику. В первом случае рефрейминг поможет Вам сохранять позитивный настрой в неприятных жизненных ситуациях и легко находить решения различных задач. Во втором – Вы сможете стать более убедительным и гибким, когда изменяете точку зрения другого человека.
Понятие «рефрейминг» происходит от английского слова frame, которое переводится как «рамка». Соответственно, reframing означает переобрамление. Суть этого приема сводится к смене «рамки восприятия» подобно тому, как мы можем надевать очки со стеклами разного цвета.
На одно и то же событие всегда можно смотреть с разных точек зрения. Например, в НЛП существует два базовых фрейма: проблемы и результата. Это означает, что на любое событие можно смотреть либо как на препятствие, создающее проблему, либо как на возможность и решение, ведущие к результату.
Фрейм проблемы |
Фрейм результата |
|
|
Здесь можно увидеть сходство с оптимизмом и пессимизмом. Разница лишь в том, что пессимизм и оптимизм обычно считают чертами характера, в то время как в НЛП постулирует, что взгляд на мир можно менять в любой момент.
Рассмотрим ситуацию увольнения. Для того, кто воспринимает все во фрейме проблемы, это будет выглядеть ужасно: потеря финансовой защиты, сложности с поиском новой работы, неопределенность и страх. Для того, кто мыслит во фрейме результата, увольнение будет новой возможностью для профессионального и личностного роста.
Одного человека сокращение заставит впасть в страх, одиночество и чувство беспомощности, а другого – подстегнет к азартному и уверенному движению к новым целям. Все зависит от выбранной точки зрения.
Один из интересных способов применения рефрейминга – изменение точки зрения на качества объектов и людей. Для примера разберем типичную ситуацию, с которой многим доводилось сталкиваться.
Представьте, что Вы находитесь в гостях с друзьями. Проходит чаепитие, и в его завершении на столе остается блюдце, в котором только одна конфетка. Кто-то из Ваших друзей без спроса берет ее и съедает. Возможно, Вы подумаете, что данный человек – жадина. С другой стороны, такой поступок может говорить о том, что Ваш друг – свободный в выражении своих желаний человек.
Какую точку зрения Вы выберите? Мы думаем, что ответ зависит от того, как Вы хотите себя чувствовать. Посчитав знакомого жадиной, Вы, скорее всего, затаите на него обиду, и это может навредить Вашим отношениям. Оценивая же его действия, как действия свободного человека, способного идти за своими желаниями, Вы, вероятно, порадуетесь за него или по-доброму подшутите над ним.
Если Вы хотите получить еще большую свободу мышления, мы советуем Вам чаще задавать себе следующие вопросы: «С какой еще позиции я могу посмотреть на это?», «Какую точку зрения на события я еще не примерял?», «Какой взгляд на происходящее будет наиболее эффективен и полезен для меня?».
На нашем курсе «НЛП-практик» мы много времени уделяем тому, чтобы студенты смогли встроить алгоритм рефрейминга в мышление. Так он сможет работать на «автопилоте», позволяя Вам быть более креативным и гибким в общении. Приходите к нам на обучение, и Вы сможете существенно усилить эффективность Вашего сознания.
![]() |
Если вам что-то не понравится после 1-го дня обучения, мы сразу же вернем Вам все оплаченные деньги. |
![]() |
Если Вы посчитаете мастер-класс бесполезным, то мы вернем Вам оплаченные деньги! |