Доступно сейчас
Запись Звездного мастер-класса «Управление убеждениями: моя жизнь - мои правила?»
Доступно сейчас
Мини-тренинг «Метапрограммы в бизнесе: найм, управление, переговоры»
Участие бесплатно
Онлайн-вебинар Ильи Селютина «Как управлять общением»
Участие бесплатно
Онлайн-вебинар Николая Баранова «От конфронтации к согласию»
С 21 сентября 2023
Курс «НЛП-практик»
С 5 мая 2023
Системный тренерский курс «От харизматичного оратора - к авторскому тренингу»
17-20 августа 2023
Тренинг-практикум Александра Герасимова «Инструменты НЛП для осознанного воспитания детей»
С осени 2023
Курс «НЛП-мастер»
Категория | Эмоции |
Дата добавления | 21.06.14 |
Наличие товара | Под заказ |
Помните удивительный трюк Барона Мюнхгаузена, когда он сам себя вытащил из болота за волосы? Многим людям, столкнувшимся с жизненными проблемами, такое умение пришлось бы очень кстати. Ведь часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда кажется, что выхода нет.
Поиск решения осложняется тем, что нас захватывают сильные эмоции: страх, бессилие, одиночество или внутренний ступор. В таких состояниях мысли ходят по кругу, а перед взором маячат одни и те же образы неудач.
В этой статье мы рассмотрим инструменты и принципы НЛП, позволяющие найти спасительную лазейку даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации.
Многие принципы нейро-лингвистического программирования основаны на системном мышлении. Один из них гласит: «Чтобы описать систему, нужно посмотреть на нее со стороны». Мы все сталкиваемся с этим, когда наблюдаем конфликт двух людей. Обычно, нам сразу становится понятно, в чем проблема и как ее решать, на люди, находясь в пылу страстей, не видят этого решения.
Чтобы решать личные жизненные задачи, тоже полезно следовать данному подходу. В противном случае Вы рискуете упустить из виду важную информацию. Человек, находящийся в системе, напоминает лошадь, на глаза которой надели шоры, – ее взор ограничен, и она видит только узкий коридор впереди.
Только выйдя за пределы системы, мы можем ее описать и понять, что следует изменить. Представьте себя на месте художника, расписывающего высокую и широкую стену дома. Периодически Вам обязательно нужно будет отходить на несколько шагов, чтобы оценить работу и скорректировать ее промежуточные этапы.
Повседневная жизнь аналогична рисованию картины. Если нас что-то не устраивает, нужно отстраниться, чтобы увидеть все со стороны, заменить связи между элементами и наметить пусть изменений. Как же это сделать?
Нейро-лингвистическое программирование, как и всегда, дает нам в руки простые и эффективные инструменты личностного роста. Один из них – умение диссоциироваться. Данный прием позволяет снизить эмоциональный накал переживаний и занять позицию наблюдателя по отношению к происходящему.
Если Вас охватили сильные эмоции и выхода не видно, то самое простое, что можно сделать – визуализировать себя в проблемной ситуации. Нужно буквально нарисовать – то есть представить на «внутреннем экране» – образ самого себя в полный рост. Дальше важно дорисовать всю обстановку, в которой Вы находитесь: люди, предметы, время дня.
Важно научиться быстро и четко создавать такую мысленную картину, находясь в любой ситуации: конфликтный момент на переговорах, ситуация «ступора» во время работы за компьютером, волнение во время выступления на публике и так далее.
За счет чего это работает? Проделывая трюк с диссоциацией, Вы моментально снижаете силу негативных эмоций, чтобы осознанно придумать новые варианты поведения и решить проблему. Давайте для примера разберем диалог из повседневной жизни людей.
После таких слов мужчина может испытать страх потерять любимую или погрузиться в чувство вины, а затем почувствовать вспышку раздражения. Если не управлять эмоциями, можно устроить сильную ссору. Как бы здесь помогло НЛП?
Быстро – за доли секунды – успокоившись с помощью диссоциации, муж мог бы прикинуть несколько возможных ответов. Обычно они вспыхивают в уме готовыми решениями, например:
– «Дорогая, я так же сильно люблю тебя, как и всегда. Просто выслушай меня и я объясню, что помешало мне созвониться с тобой.»
И опираясь на текущую ситуацию, муж бы выбрал из нескольких вариантов наилучший способ поведения.
Если же Вы не диссоциируетесь во время волнения, то, скорее всего, все Ваши мысли начнут вращаться вокруг одной фразы: «Как мне ответить, чтобы не потерять лицо?!»
Существуют и другие приемы диссоциации, связанные с использованием аналитических инструментов, ментальных карт и специальных алгоритмов мышления. Многие из этих приемов изучаются студентами на нашем курсе «НЛП-практик». Приходите, и Вы сможете удивить самого Барона Мюнхгаузена!
![]() |
Если вам что-то не понравится после 1-го дня обучения, мы сразу же вернем Вам все оплаченные деньги. |
![]() |
Если Вы посчитаете мастер-класс бесполезным, то мы вернем Вам оплаченные деньги! |