14 июня в 19:30
Звёздный мастер-класс "Управление убеждениями"
Доступно сейчас
Запись Звездного мини-тренинга «Метапрограммы в бизнесе»
С 21 сентября 2023
Курс «НЛП-практик»
17-20 августа 2023
Тренинг-практикум Александра Герасимова «Инструменты НЛП для осознанного воспитания детей»
С 28 сентября 2023
Курс «НЛП-мастер»
С 26 октября 2023
Курс «Разговорный гипноз»
Категория | Успех |
Дата добавления | 11.09.13 |
Наличие товара | Под заказ |
Проблемой для многих людей является то, что сформированные цели почему-то не достигаются. Вернее даже будет сказать, что человек, поставивший перед собой задача, по какой-то причине сам не делает ничего, чтобы ее достичь.
Например, мы можем хотеть построить дом, написать и защитить диплом или открыть свой бизнес, но почему-то даже пальцем о палец не ударяем для того, чтобы достичь желаемого. Обычно такие проблемы появляются вследствие несоблюдения правил эффективного целеполагания.
В это статье Вы узнаете два принципа работы с целями в НЛП: позитивностью цели и ее сенсорностью. Их реализация позволяет не только зарядиться мотивацией, размышляя о своем будущем, но и сформировать четкое и ясное видение желаемого результата.
Почти все знают, что очень важно создать в своем воображении яркий и притягательный образ достигнутой цели. Что это означает? В буквальном смысле вам нужно визуализировать то, что Вы хотите, а не то, чего Вы желаете избежать.
Давайте поясним это на наглядном примере. Для этого обратите внимание на образы, возникающие в сознании, когда Вы читаете две следующие формулировки одной и той же цели:
Если вторая формулировка создает в уме образ красивого тела, которое человек хочет обрести, то первая – концентрирует его на текущей проблеме. Очень важно отслеживать, как Вы думаете о той цели, которую хотите достичь. Негативные образы, связанные с проблемой, будут бессознательно концентрировать ум на проблеме. Позитивные же образы, поясняющие желаемый результат, будут фокусировать всю Вашу энергию на том, чего Вы хотите.
Соблюдение хотя бы одного этого простого правила позволяет ощутимо увеличить личную мотивацию и вдохновение на пути к лучшему будущему. Чтобы делать это еще более эффективно, размышляя о своих целях, следите за лингвистикой в формулировках.
Неправильно |
Правильно |
Я хочу перестать ругаться с коллегой. |
Я хочу построить дружеские отношения с коллегой. |
Я хочу прекратить стесняться при знакомстве. |
Я хочу начать чувствовать себя увереннее при знакомстве. |
Я не хочу терять свои вещи дома. |
Я хочу следить за порядком дома, чтобы легко находить вещи. |
Я не хочу лениться каждый день. |
Я хочу проживать каждый день с большим вдохновением к целям. |
Когда Вы убедились, что цель сформулирована позитивно, необходимо представить ее видение. Многие люди ошибочно предполагают, что нужно создать только образ достижения цели. Это в корне неверно.
Дело в том, что, достигая цель, Вы получаете новый опыт, который состоит не только из визуального ряда, но и из звуков, а также эмоций и ощущений. Например, Ваша цель может звучать так: «Я хочу приобрести автомобиль и научиться его водить». Если детализировать этот желаемый результат на визуальный, аудиальный и кинестетический опыт, то получится следующее:
Визуальный опыт желаемого результата – Вы едете в машине и видите перед собой руль и лобовое стекло, за которым находятся другие автомобили. Возможно, рядом сидит пассажир. На улице светит солнце, которое отражается на хромированных кнопках Вашего авто. На панели управления Вы видите мигающие цифры, стрелки и индикаторы.
Аудиальный опыт желаемого результата – Вы слышите различные шумы вокруг себя: сигналы автомобилей, гул мотора, тиканье индикаторов, речь пассажира рядом, музыку из аудиосистемы.
Кинестетический опыт желаемого результата – Вы чувствуете, как руки сжимают кожаный руль. В машине витает приятный цветочный запах освежителя воздуха. Ноги ощущают легкую вибрацию от корпуса автомобиля. В груди чувствуется уверенность и спокойствие то того, что Вы можете сказать: «Да, я умею водить автомобиль».
В НЛП такая детализация желаемого результата называется ВАК-описанием. Работая с целями, действительно важно не только визуализировать свою цель, но и погружаться в мир ее звуков, эмоций и ощущений. Поступая так, Вы фокусируете свой ум на очень точных координатах цели и включаете в работу все бессознательные ресурсы.
Чтобы воплотить данный алгоритм, нужно ответить себе на следующие вопросы:
Мы советуем Вам провести эксперимент. Ответьте на эти простые вопросы по одной из своих целей, а дальше по пять минут каждый день визуализируйте момент ее достижения. При этом помните про важность звуков и ощущений в процессе работы с воображением.
На ступенях нашего сертификационного курса «НЛП-практик» Вас так же ждут четыре дня углубленного исследования нюансов целеполагания: технология эффективной работы с будущим – спецификация целей, стратегии планирования, алгоритмы усиления личной мотивации, системный анализ причинно-следственных цепочек Вашей жизни.
После обучения на нашем курсе большинство участников достигают свои заветные цели, достижение которых откладывалось годами. Воспользуйтесь возможностью обучения НЛП в Екатеринбурге и станьте ещё эффективнее.
![]() |
Если вам что-то не понравится после 1-го дня обучения, мы сразу же вернем Вам все оплаченные деньги. |
![]() |
Если Вы посчитаете мастер-класс бесполезным, то мы вернем Вам оплаченные деньги! |