Доступно сейчас
Запись Звездного мастер-класса «Управление убеждениями: моя жизнь - мои правила?»
Доступно сейчас
Мини-тренинг «Метапрограммы в бизнесе: найм, управление, переговоры»
Участие бесплатно
Онлайн-вебинар Ильи Селютина «Как управлять общением»
Участие бесплатно
Онлайн-вебинар Николая Баранова «От конфронтации к согласию»
С 21 сентября 2023
Курс «НЛП-практик»
С 5 мая 2023
Системный тренерский курс «От харизматичного оратора - к авторскому тренингу»
17-20 августа 2023
Тренинг-практикум Александра Герасимова «Инструменты НЛП для осознанного воспитания детей»
С осени 2023
Курс «НЛП-мастер»
Категория | Успех |
Дата добавления | 15.01.14 |
Наличие товара | Под заказ |
Наверняка Вам знакомо такое состояние, когда вроде бы есть цель, понятно, что делать для её достижения, но всё, как-то не хочется приступать к её реализации. Как будь-то специально, начинают появляться неотложные дела, и то, что можно было сделать сегодня, Вы откладываете снова и снова в долгий ящик, говоря традиционную фразу: «Завтра начну». Но наступает завтра, и ничего не меняется: мотивации, как не было, так и нет.
В этой статье мы разберемся с Вами в чем может быть причина, такого отношения к целям. Прочитав данную статью, Вы поймете, в чем секрет мотивации, и как можно отличить истинную цель от навязанной.
Если Вы вдруг заметили, что долгие месяцы и годы никак не можете достичь определенной цели, постоянно откладываете выполнение действий в ее направлении или забываете про них – пришло время задуматься.
Скорее всего, цель, к которой Вы стремитесь, не является Вашей. Она могла быть «навязана» родственниками, другими авторитетными для вас людьми, культурным фоном или даже рекламой. Например, отец всю жизнь стремился вместе с семьей переехать в другую страну, но у него это так и не получилось. Конечно, он будет явно или неявно транслировать эту идею своему ребенку, который, повзрослев, может продолжить достижение цели отца, даже если в глубине души сам этого не хочет.
Конечно, такое упорное движение в направлении целей, которые не связаны с потребностями личности, подрывает внутреннюю мотивацию. Человека будет изматывать внутренний конфликт. Поэтому если у Вас есть сомнения в истинности той или иной цели, мы советуем проверить ее. О том, как это сделать, читайте дальше!
Прежде всего, обратите внимание на то, как Вы говорите или думаете про свою цель. Речь может многое сказать об истинности Ваших намерений. На курсе «НЛП-практик» мы учимся внимательно слушать речь людей, обращая внимание на конкретные слова, которые они произносят.
Например, Вы можете обратить внимание, используете ли в своей речи слова «должен», «обязан» или «нужно», размышляя о цели. Эти слова задают нашему опыту и действиям границы, за которые сложно выйти. К примеру, некоторые люди говорят: «Я должен написать книгу», или «Я обязан стать богатым и успешным», или «Мне нужно стать атлетом, во что бы то ни стало».
Подобные формулировки целей принуждают человека достигать поставленный результат. Конечно, заставляя себя что-то делать, Вы не будете испытывать вдохновение, радость и легкость от движения в будущее.
Давайте проведем интересное исследование. Для этого вспомните одну из своих целей. Например, Вы берете для эксперимента задачу – построить дом. Теперь произнесите вслух формулировку цели, включив в нее слова: «должен или «обязан»: «Я обязан построить дом» или «Я должен построить дом».
Отметьте, что Вы чувствуете в теле, когда начинаете так размышлять о своей цели. Какие эмоции и ощущения начинают появляться? Как правило, люди говорят о спертом дыхания и излишнем напряжении в теле.
А теперь измените формулировку и произнесите ее вслух, добавив в нее слова «хочу» или «желаю»: «Я хочу построить дом». Обратите внимание на то, что меняется в теле. Что происходит с дыханием, эмоциями и ощущениями? Часто при таких формулировках дышать становится легче, тело расслабляется, появляется чувство легкости и готовность действовать.
Возьмите это на заметку.
Другой способ, которым Вы можете проверить истинность цели, очень прост. Вам стоит отслеживать свои эмоции и переживания в те моменты, когда Вы вспоминаете о поставленной задаче или совершаете действия в ее направлении.
Например, Ваша цель – написать бизнес-план проекта. Если Вы испытываете дискомфорт, как только садитесь за компьютер или даже мысленно обращаетесь к этой задаче – остановитесь и задумайтесь. Эти ощущения могут быть сигналом для более внимательного исследования цели.
Одно дело, если Вы просто устали или в плохом настроении, но совсем другое – если Вы испытываете тягостное напряжение или желание сбежать от действий. Есть вероятность, что эта цель была Вам навязана.
Если же, достигая цели или вспоминая о ней, Вы автоматически начинаете чувствовать интерес, азарт, уверенность или радость, то все хорошо. Вы можете быть спокойны – желаемый результат точно совпадает с Вашими ценностями и истинным устремлениями.
Нет ничего хуже, чем тратить энергию на ненужные задачи и потом жалеть об этом в старости. Хорошая идея наполнить свою жизнь теми целями, которые действительно Ваши. Целями, при мыслях о которых Вы чувствуете воодушевление и говорите «Хочу», а не «надо…».
Ответ очень прост: «делегируйте решение таких задач». Найдите человек, который сможет заменить Вас в данном вопросе, а освобождённое время вложите в то, что Вы поистине хотите делать.
Мы надеемся, что теперь Вы сможете еще глубже задумываться при выборе целей. Помните также, что существует множество нюансов и граней работы с целями. Многие из них раскрываются на курсе «НЛП-практик» в нашем центре.
Например, можно еще много говорить об алгоритмах эффективного планирования, стратегиях целеполагания, возможностях поиска внешних и внутренних ресурсов и так далее. Читайте об этом в наших статьях и практикуйтесь на наших семинарах! Удачи!
![]() |
Если вам что-то не понравится после 1-го дня обучения, мы сразу же вернем Вам все оплаченные деньги. |
![]() |
Если Вы посчитаете мастер-класс бесполезным, то мы вернем Вам оплаченные деньги! |